¿Están usando tus hijos una aplicación de calculadora falsa para esconder sus fotos comprometedoras?

Mamás y papás de adolescentes: ¿sus hijos parecen demasiado entusiasmados con las sumas y las multiplicaciones últimamente? Lamento decirles que la aplicación a la que han estado sonriéndole toda la noche podría no ser realmente una calculadora, sino una caja fuerte digital donde ocultan las fotos que no quieren que ustedes ven. Aquí les explico cómo averiguarlo.

Las aplicaciones-bóveda o de caja fuerte existen desde hace años y son una forma práctica de proteger con contraseña aquellas fotos, videos y documentos que podrían ser de naturaleza sensible. Pero los expertos en seguridad advierten específicamente sobre las que vienen disfrazadas de calculadora. Estas aplicaciones al estilo James Bond permiten a los adolescentes mantener sus fotos de desnudos y su historial de navegación lejos de miradas indiscretas.

Cuando un usuario descarga una de estas aplicaciones, aparece un ícono que parece una calculadora en la pantalla del teléfono. Al tocarlo lleva a una calculadora real, pero detrás del señuelo hay un espacio de almacenamiento secreto. Todo lo que el usuario tiene que hacer es escribir una contraseña o deslizar un dedo en un patrón especial para acceder a él.

A principios de este año, Apple retiró la popular aplicación Private Photos (Calculator%) de la tienda de aplicaciones después de una investigación policial, pero existen más aplicaciones de calculadora secretas. Aquí hay algunas a tener en cuenta:

Algunos trucos para padres:

  • Puedes averiguar si tu hijo adolescente está utilizando alguna de estas aplicaciones visitando la tienda de aplicaciones y buscando términos como “bóveda” (vault), “fantasma” (ghost) u “oculto” (hidden). Si la aplicación dice “Abrir” en lugar de “Obtener”, significa que ya está instalada. Además, si hay dos iconos de calculadora en la pantalla, sabrás que hay algo sospechoso.
  • Añade controles parentales a los teléfonos de tus hijos. Aquí se explica cómo utilizar la nueva función Tiempo de uso pantalla de iOS 12 de Apple, que te permite bloquear el contenido de sus dispositivos.
  • Habla con tu hijo sobre estas aplicaciones y sobre las consecuencias del sexting. Recuérdales que una vez que envían una imagen, nunca la podrán recuperar.

Con información de Gizmodo

Ayuda a mantener en línea nuestro WebServer. Te necesitamos para poder seguir haciendo publicaciones y seguir generando contenido.